Анна Шерер
Прикладной нейро- и поведенческий маркетинг

ИСТЕРИЧЕСКИЙ ТИП

Сегментация потребителей на основе психографики
Зависть к пенису
Комплекс кастрации у девочки...возникает благодаря тому, что она видит гениталии другого. Она сразу же замечает различие и, надо признаться его, его значение. Она чувствует себя глубоко обделенной, часто дает понять, что ей тоже хотелось бы "иметь такое же", в ней появляется зависть к пенису, которая оставляет неизгладимые следы в ее развитии и формировании характера. Зигмунд Фрейд.
Аффективный профиль
От драмы к драме, от кризиса к кризису, так, в двух словах, можно описать жизнь людей с истерическим типом личности. Приятные в общении, крайне энергичные, балансирующие на грани и подвергающие риску свое существование. Постоянно высокий уровень тревоги придает их эмоциям и переживаниям театральную, преувеличенную и поверхностную форму, создавая у окружающих ощущение фальши.

Такой несколько гротескный способ демонстрации своих эмоций является чем-то вроде адаптационного механизма, который позволяет привлечь внимание к своим проблемам. Эти люди привыкают усиливать до предела свои эмоции, тем самым защищая себя от безразличия и игнорирования со стороны значимых людей.

Высокий уровень возбудимости и крайне чувствительная нервная система составляют нейробиологическую основу истерического типа личности. Такие дети требуют крайне бережного к себе отношения, а любое неосторожное движение может нанести травму и без того хрупкой душевной организации. С рождения они испытывают интенсивные эмоции, которые требуют особой обратной связи. Родитель должен быть в крайней степени терпеливым и восприимчивым в отношении аффекта ребенка.

Однако личные истории людей с данным типом личности показывают, что родители были безучастны в отношении эмоциональной жизни своего ребенка. Высокая возбудимость и чувствительность пугали родителей своей интенсивностью, приводя либо к игнорированию, либо к избеганию контакта с эмоциями ребенка. В итоге ребенок оставался один на один со своими аффектами, используя доступные психологические защиты, чтобы снизить общий уровень тревоги.


Имплицитная цель
Высокий уровень тревоги и неспособность матери ее регулировать приводит к формированию неустойчивой привязанности, то есть, объектные отношения носят противоречивый и непредсказуемый характер. Здесь тонкий момент, который сложно понять с позиции взрослого. В силу детской эгоцентричности ребенок склонен считать, что он является причиной любого отношения со стороны взрослых. Если меня любят, значит я хороший. Если меня не любят, опять же, это моя вина, значит со мной что-то не так.

У людей с истерическим типом личности «со мной что-то не так» связано с их сверхчувствительностью, повышенной потребностью в эмоциональной обратной связи и собственным полом, вернее обесценивание пола ребенка.

Здесь и нежелательный пол ребенка, когда хотели мальчика, а родилась девочка и наоборот. Здесь и мать одиночка, которая считает что все мужики сволочи и обесценивает пол своего сына. И мать, которая родила девочку и считает, что ее дочь будет страдать так же как страдает она сама. И слабая мать, которую угнетает муж тиран. И жена узурпатор, которая угнетает слабовольного мужа неудачника. Как вы уже поняли, существует множество сценариев, но суть неизменна: с моим полом что-то не так, быть мальчиком/девочкой — плохо.

Эксплицитная цель

Если один пол плохой, то наверняка есть пол хороший, тот пол, которого у меня нет — противоположный. Противоположный пол представляется привлекательным, сильным, он пугает и притягивает одновременно. Здесь формируется компенсаторный механизм или как это принято называть в психоанализе, актуализированная фантазия, которую можно сформулировать как «я хочу обрести власть над тем, кто сильнее меня». Содержание фантазии зависит от личной истории, приведу наиболее часто встречающиеся.

Здесь может быть полное отрицание собственной сексуальности и принадлежности к определенному полу, человек без пола. И наоборот, нарочито подчеркнутая сексуальность, Казанова или Дон Жуан. Здесь женщина, которая соревнуется с мужчинами, превосходя их в интеллекте, образовании или карьере. Здесь и женщина, которая вечно остается девочкой, застревая в самом привлекательном периоде своей жизни и отчаянно не желающая взрослеть.


Поведенческий паттерн
Беспокойные, постоянно в движении, постоянно решающие какие-то проблемы, по уши заваленные работой, которой не видно конца. Примерно так можно описать поведенческий профиль людей с истерическим типом личности. Все встанет на свои места, когда вы вспомните, что этих людей переполняет тревога.

Вся их деятельность — это не что иное, как способ избавиться от этой тревоги и хоть на какое-то мгновение ее заглушить. Это люди, у которых отсутствует механизм торможения, их организм работает на высоких оборотах и отключается исключительно от изнеможения.

Как правило, они либо избегают всего того, что привносит в их жизнь дополнительные переживания или наоборот, стремятся оказаться в гуще событий, чтобы достигнув пика возбуждения и отключиться без сил. И в том и другом случае — это поиск внешних ограничителей, которые способны затормозить работу нервной системы.

Когнитивный профиль
Когнитивный профиль истерического типа личности принято определять как импрессионистский, то есть, их картина мира нарисована крупными и размашистыми штрихами. В силу высокого уровня аффекта они не могут сосредоточиться на деталях, их суждения поверхностны, они не могут и не хотят проникать в суть вещей.

Иногда возникает ощущение, что мысли этих людей бегут впереди их вербального выражения, то есть речевой аппарат не поспевает за скачкообразным мышлением. Они боятся, что окружающие потеряют к ним интерес и потому, говорят быстро, сбивчиво, нарочито громко и драматично.
Для продуктивного взаимодействия, необходимо дать им возможность выразить себя, сказать все, что они хотят донести и только затем строить диалог. Можно так же сказать, что в картине мира этого типа личности преобладает первая сигнальная система, они хорошо реагируют на визуальные образы и символы, чем на знаки и графику.

Не лишним будет отметить, что содержание картины мира истерического типа личности чем-то напоминает содержание картины мира нарциссических людей. Ввиду обостренного чувства вины и стыда, все сказанное они будут прямиком примерять на себя, воспринимать как нападки на себя. Давая обратную связь необходимо проявлять чудеса дипломатии и такта.


Триггеры/Анти-триггеры
Мы помним, что имплицитные цели истерического типа личности сосредоточены вокруг власти, пола и сексуальности, наиболее острые триггеры так же сосредоточены вокруг обозначенных тем.

Триггеры: власть, доминирование, сила, превосходство, сексуальная привлекательность, соблазнение, женственность, желание, восхищение, уважение, демонстрация тела, ценность, страсть, чувства, авторитет.

Анти-триггеры: старость, игнорирование, игнорирование пола, обман, использование, насилие, сексуализация, слабость, стыд, вина, несостоятельность, зависимость, непривлекательность.

Стиль потребления
На всякий случай повторю, что наш выбор и предпочтения, будь то эстетика бренда или стилистические предпочтения берут свое начало от имплицитной цели. В случае с истерическим типом личности, в основе выбора брендов и товаров всегда лежит вопрос пола и гендерной идентичности. Но вот то, какие это будут предпочтения, какую форму они приобретут, зависит от имплицитной цели. Другими словами, мы покупаем исключительно то, что усиливает нашу эксплицитную цель или концепцию идеального себя.

Так, женщина отрицающая свою сексуальную привлекательность и соревнующаяся с мужчинами отдает предпочтения строгой одежде в сдержанных тонах или, возможно, предпочитает одеваться в мужскую одежду. Выбор к примеру автомобиля так же будет определен имплицитной целью, это может быть любое авто, наделенное мужскими атрибутами и уж наверняка лишенное всяких там рюшек и бантиков.

Наоборот, женщина, которая соревнуется с другим женщинами в женственности и привлекательности будет страстной поклонницей роскошной одежды, подчеркивающей ее сексуальную привлекательность. Что касается выбора авто, здесь так же предпочтения будут отданы восприятию бренда, роскоши и тактильности.

Само по себе потребительское поведение так же определено идеальным Я: быстро и по-мужски или долго и кокетливо как настоящая женщина.


Нейроэстетика
В основе эстетических предпочтений лежит потребность доминировать, привлекать к себе внимание и соблазнять. Отсюда вытекает использование нарочито вычурных деталей и элементов, одиозные цветовые сочетания, сложные паттерны и узоры.

Цвет: преобладают чистые и насыщенные тона, резкие контрасты любых цветовых направлений. Много золота и серебра. Символы: все, что связано с мужскими и женскими атрибутами, атрибутами власти, женственности и мужественности. Знаки: яркие и размашистые формы, чем-то напоминающие каллиграфию с одной стороны и почерк отличника с другой. Примером могут служить шрифтовые наборы ведущих глянцевых журналов.

Однако важно помнить о том, что порой, истерический реакция принимает парадоксальную форму, как например полное отрицание какой бы то ни было гендерной идентичности, в таком случае приведенные выше элементы будут неуместными.

Социальные связи
Нужно признаться, что близким людям представителей истерического типа не позавидуешь. День за днем, им приходится присутствовать при разыгрывании драматических представлений и военных баталий. Мало того, учитывая динамику истерического типа, они всегда норовят затащить в свои отношения кого-то третьего, это может быть любимая подруга или друг, мама или папа, любовники или коллеги по работе.

Важно помнить, что любой выбор партнеров, будь то друзья или супруги не случайны. Детский опыт, который мы не сумели обработать и интегрировать в структуру личности, побуждает уже взрослых людей разыгрывать ситуации, которые не были завершены в детстве. Таким образом, психика пытается преодолеть сложную ситуацию и завершить ее, а для этого ей необходимы те, кто поможет это осуществить.

Кто привык к тому, что в детстве их чувства и переживания игнорировали, выбирают себе в партнеры непробиваемых людей, достучаться до которых сложно, но возможно если сильно постараться, отсюда многочисленные греческие трагедии. Так маленькая и чувствительная девочка пытается привлечь внимание к себе и своим проблемам.


Сфера интересов

Истерический тип личности, как никакой другой, растиражирован в массовой культуре. Принято считать, что люди с этим типом личности стремятся к публичности и обладают театральным талантом. Как вы могли убедиться, это только один из возможных сценариев.

Принимая во внимание краеугольные камни лежащие в основании истерической динамики, напомню это власть и озабоченность собственным полом, можно проследить и другие сферы интересов. Так или иначе, но в основе выбора рода деятельности и сферы интересов всегда будут лежать вопросы связанные с полом, гендером и борьбой за власть.

Борьба за права женщин, права сексуальных меньшинств, борьба против домашнего насилия и сексуальной эксплуатации и злоупотреблений, эти сферы деятельности всегда определены нашей личной динамикой и желанием предотвратить повторение чего-то подобного с другими людьми. Нельзя исключать, что участие в борьбе за чьи-то права может быть продиктовано желанием мести и попыткой взять реванш, тогда, эта борьба приобретает радикальные и карикатурные формы.

Попытка решить свои проблемы может привести к политике, преподавательской деятельности и даже к проповедованию и религии. Все зависит от того, что продолжает оставаться актуальным для нашей психики, что наполняет смыслом нашу персональную актуализированную фантазию, которая, как вечный двигатель, определяет наше существование здесь и сейчас.

В основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение. Зигмунд Фрейд