Аффективный профиль
Хочу сразу оговориться, что следует различать депрессивную личностную организацию и состояние депрессии, в виду того, что это принципиально разные вещи.
Депрессия является временным состоянием и может случаться с каждым из нас, отличить депрессию как состояние довольно легко, вы всегда можете назвать ее причину, то есть, найти материальный источник в реальности, это может быть что угодно, от развода до потери близкого человека, депрессия как состояние имеет свойство начинаться и заканчиваться.
Депрессивная личностная организация, наоборот, весьма сложно поддается диагностике, она не имеет начала и конца, а также не имеет видимых причин. Депрессивно организованный человек живет с глубокой раной внутри себя, раной, которая никогда не заживает и которая, каждую секунду дает о себе знать тупой и ноющей болью. Эта боль становится частью личности депрессивного человека, которая ощущается как незримая печаль сквозь которую, человек воспринимает мир и окружающего его реальность.
В качестве ведущего фактора, который приводит к формированию депрессивного типа личности принято выделять очень раннюю разлуку со значимым взрослым, то, что принято называть преждевременной сепарацией или наоборот, невозможность психологического отделения от родителя и в таком случае принято говорить о проблемах с индивидуацией, то есть отдельным, независимым существованием.
Важно понимать, что в большинстве случаев, это не только реальная потеря, когда по разным причинам, не стало близкого человека, а скорее, психологическая форма утраты тогда, когда ребенок еще не готов к самостоятельному отдельному существованию, в качестве примеров клиницисты часто приводят случаи раннего отлучения ребенка от груди или требования самостоятельности тогда, когда ребенок еще совсем не способен заботиться о себе.
Подобное поведение со стороны взрослых вызывает у ребенка вполне правомерную злость и агрессию, мы все злимся когда у нас отбирают то, с чем расставаться совсем не хочется. Но вместо того, чтобы направить эту злость по адресу, боясь разлуки, ребенок направляет всю силу своей агрессии на себя, считая именно себя виновным за то, что его оставили.
Следует отметить еще один паттерн родительского отношения, который также приводит к формированию депрессивного характера - это нежелание родителя признавать право ребенка на отдельное существование. Чрезмерная зависимость теперь уже родителя, как правило имеющего депрессивную организацию, приводит к тому, что он из всех сил цепляется за ребенка, внушая ему мысли о собственной беспомощности, тем самым формируя зависимость и инфантильность, а малейшие попытки отделения и стремления к независимости, тотчас блокируются чувством вины.
И в том и другом случае, происходит подавление своих базовых потребностей, как и выражение вполне нормальных для раннего возраста эмоций. Такие дети с раннего детства усваивают, что "чрезмерные" требования или выражение грусти или печали, неминуемо ведут к потере близкого человека или вспышкам гнева со стороны родителей, а посему, самый лучший способ - это подавление и того и другого. А та часть себя, которая ощущается как излишне требовательная, ощущается плохой, непристойной и конечно, вытесняется и подавляется.
Таким образом, в качестве базовых аффектов данного типа личности принято выделять печаль, непереносимое чувство вины, которое связано с ощущением собственной плохости и неполноценности, а также агрессию, которая направляется против себя.