Аффективный профиль
От драмы к драме, от кризиса к кризису, так, в двух словах, можно описать жизнь людей с истерическим типом личности. Приятные в общении, крайне энергичные, балансирующие на грани и подвергающие риску свое существование. Постоянно высокий уровень тревоги придает их эмоциям и переживаниям театральную, преувеличенную и поверхностную форму, создавая у окружающих ощущение фальши.
Такой несколько гротескный способ демонстрации своих эмоций является чем-то вроде адаптационного механизма, который позволяет привлечь внимание к своим проблемам. Эти люди привыкают усиливать до предела свои эмоции, тем самым защищая себя от безразличия и игнорирования со стороны значимых людей.
Высокий уровень возбудимости и крайне чувствительная нервная система составляют нейробиологическую основу истерического типа личности. Такие дети требуют крайне бережного к себе отношения, а любое неосторожное движение может нанести травму и без того хрупкой душевной организации. С рождения они испытывают интенсивные эмоции, которые требуют особой обратной связи. Родитель должен быть в крайней степени терпеливым и восприимчивым в отношении аффекта ребенка.
Однако личные истории людей с данным типом личности показывают, что родители были безучастны в отношении эмоциональной жизни своего ребенка. Высокая возбудимость и чувствительность пугали родителей своей интенсивностью, приводя либо к игнорированию, либо к избеганию контакта с эмоциями ребенка. В итоге ребенок оставался один на один со своими аффектами, используя доступные психологические защиты, чтобы снизить общий уровень тревоги.