Анна Шерер

MARKETING EVANGELIST
Поведенческий маркетинг
БОЛЬНО БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ОТ БОЛИ
ДЕПРЕССИВНЫЙ ТИП
Слишком мало любви
Депрессия — как отсутствие ценностей. Внутренняя пустота, которую нечем заполнить. Это не страх, а отсутствие чего-то важного в твоей жизни. Нет радости, есть только тяжесть от подобного существования. Это бывает, когда у человека в жизни слишком мало любви, интереса, отношений. Это — чувство голода в отношении ценностей. Когда чувство голода разрастается до неутолимого, наступает депрессия. Альфред Лэнгле
Аффективный профиль
Хочу сразу оговориться, что следует различать депрессивную личностную организацию и состояние депрессии, в виду того, что это принципиально разные вещи.

Депрессия является временным состоянием и может случаться с каждым из нас, отличить депрессию как состояние довольно легко, вы всегда можете назвать ее причину, то есть, найти материальный источник в реальности, это может быть что угодно, от развода до потери близкого человека, депрессия как состояние имеет свойство начинаться и заканчиваться.

Депрессивная личностная организация, наоборот, весьма сложно поддается диагностике, она не имеет начала и конца, а также не имеет видимых причин. Депрессивно организованный человек живет с глубокой раной внутри себя, раной, которая никогда не заживает и которая, каждую секунду дает о себе знать тупой и ноющей болью. Эта боль становится частью личности депрессивного человека, которая ощущается как незримая печаль сквозь которую, человек воспринимает мир и окружающего его реальность.

В качестве ведущего фактора, который приводит к формированию депрессивного типа личности принято выделять очень раннюю разлуку со значимым взрослым, то, что принято называть преждевременной сепарацией или наоборот, невозможность психологического отделения от родителя и в таком случае принято говорить о проблемах с индивидуацией, то есть отдельным, независимым существованием.

Важно понимать, что в большинстве случаев, это не только реальная потеря, когда по разным причинам, не стало близкого человека, а скорее, психологическая форма утраты тогда, когда ребенок еще не готов к самостоятельному отдельному существованию, в качестве примеров клиницисты часто приводят случаи раннего отлучения ребенка от груди или требования самостоятельности тогда, когда ребенок еще совсем не способен заботиться о себе.

Подобное поведение со стороны взрослых вызывает у ребенка вполне правомерную злость и агрессию, мы все злимся когда у нас отбирают то, с чем расставаться совсем не хочется. Но вместо того, чтобы направить эту злость по адресу, боясь разлуки, ребенок направляет всю силу своей агрессии на себя, считая именно себя виновным за то, что его оставили.

Следует отметить еще один паттерн родительского отношения, который также приводит к формированию депрессивного характера - это нежелание родителя признавать право ребенка на отдельное существование. Чрезмерная зависимость теперь уже родителя, как правило имеющего депрессивную организацию, приводит к тому, что он из всех сил цепляется за ребенка, внушая ему мысли о собственной беспомощности, тем самым формируя зависимость и инфантильность, а малейшие попытки отделения и стремления к независимости, тотчас блокируются чувством вины.

И в том и другом случае, происходит подавление своих базовых потребностей, как и выражение вполне нормальных для раннего возраста эмоций. Такие дети с раннего детства усваивают, что "чрезмерные" требования или выражение грусти или печали, неминуемо ведут к потере близкого человека или вспышкам гнева со стороны родителей, а посему, самый лучший способ - это подавление и того и другого. А та часть себя, которая ощущается как излишне требовательная, ощущается плохой, непристойной и конечно, вытесняется и подавляется.

Таким образом, в качестве базовых аффектов данного типа личности принято выделять печаль, непереносимое чувство вины, которое связано с ощущением собственной плохости и неполноценности, а также агрессию, которая направляется против себя.


Имплицитная цель
Я чудовище, я должен умереть. Бесконечная пустота, которая ощущается как непреодолимое чувство голода, утолить которое, практически невозможно. Постоянное ощущение собственной неполноценности и ненависть к самому себе, которая выражается в самоповреждающих поведенческих паттернах, которые безусловно, лежат за пределами сознания, но на поведенческом уровне выражены в чрезмерном курении, переедании, употреблении наркотических средств, чрезмерном увлечении шоппингом, словом всем тем, что способно хоть как-то заполнить внутреннюю пустоту и приглушить боль страдания.

Эксплицитная цель
Маленькие дети являются абсолютно беспомощными и чрезвычайно зависимыми от взрослых, именно этот биологический аспект во многом определяет причудливый характер нашей адаптации. Испытывая агрессию к своему родителю, ребенок тем не менее, опасается выражать свою агрессию, более того, негативные чувства полностью вытесняются, заменяясь только добрыми, позитивными чувствами.

Такие люди в упор не замечают всего того плохого, что может исходить от их родителей, как бы деспотичны они не были, абсолютно все поступки своих родителей дети интерпретируют как хорошие, направленные на их "благо".

Подавление природной агрессии неумолимо ведет к ощущению собственной беспомощности и никчемности, либо, к формированию чувства вины. В одном случае, мы имеем дело с глубоко несчастными, инфантильными и зависимыми людьми, а в другом, наоборот, чрезмерная независимость и взрослость, которая совсем не соответствует реальному возрасту.

В обоих случаях, в качестве компенсаторного механизма, формируется альтруистическое отношение к миру, такие люди становятся абсолютно потерянными для себя, в попытках унять ощущение собственной дефектности, они приносят свою жизнь в качестве жертвы, полностью посвящая себя служению другим.


Поведенческий паттерн
Самое важное, что необходимо помнить о депрессивно организованных людях, это то, что их структура личности организована вокруг проблем с привязанностью. Они либо были лишены ее преждевременно, либо их потребность в привязанности вероломно эксплуатировалась взрослыми, что привело к отрицанию в потребности нормальной зависимости и сформировало нарочито независимый и самостоятельный характер.

И в том и другом случае, у данного типа формируется особое отношение к себе, как правило, они ощущают себя как деструктивных и чрезвычайно плохих людей. Любые нормальные, человеческие проявления ощущаются ими как извращенные и опасные, следовательно, все усилия они направляют на подавление своих потребностей, чувств и эмоций, которые в свою очередь, как мы знаем, имеют свойства проявляться в символической, крайне искаженной форме.

Существование таких людей в буквальном смысле переполнено чувством вины и тревогой по поводу того, что они вновь могут быть преданы или брошены, как только их близким станет известно об их деструктивности. Вся деятельность этого типа личности подчинена попыткам снижения уровня тревоги, что приводит к формированию разного рода поведенческих особенностей, но которые, как правило имеют одну символическую цель - наказание, что приводит к временному облегчению их страданий.

В силу вышеприведенных иррациональных убеждений, выстраивать долгосрочные и прочные отношения с данным типом личности, довольно сложно. Их поведение, как впрочем и у любого другого типа личности, направлено на то, чтобы в очередной раз получить подтверждение своих ожиданий. В отношениях, они могут быть чрезвычайно душными, заполняя собой все межличностное пространство, в буквальном смысле не давая своему партнеру даже глотка свежего воздуха.


Когнитивный профиль

Как правило, для людей данного типа личности, сказать нет и выразить собственное недовольство, является непреодолимой проблемой. Навык отстаивания собственной позиции напрочь отсутствует в их картине мира, что приводит к определенным трудностям во взаимодействии, как дома, так и на работе. Не имея возможности сказать нет, эти люди взваливают на себя непомерный груз ответственности, чтобы только вновь не быть отвергнутыми и брошенными.

Их Я, как правило, организовано вокруг собственной вселенской греховности и чувства вины, а все плохое, происходящее вокруг, они приписывают себе, ставя себя в центр мира. Особенно ярко это проявляется на психотическом уровне функционирования, когда любая трагедия или катастрофа расценивается как наказание за их греховность, очень часто это становится поводом для госпитализации, когда человек объявляет себя виновным в произошедшем и является с повинной в отделение полиции.


Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. Антон Павлович Чехов


Триггеры
Слова, которые активируют поведение и мотивацию данного типа личности:
самостоятельность, независимость, самоопределение, самосовершенствование, взрослый, важный, долг, обязанность, забота о других, ответственность, служение, пожертвование, благотворительность, быть нужным, альтруизм.

Анти-триггеры
Слова, которые ни в коем случае нельзя использовать в коммуникации с этим типом личности:
зависимость, беспомощность, пустота, печаль, чувство вины, одиночество, маленький, ребенок, грусть, слезы, ты не сможешь, у тебя не получится, эгоизм, забота о себе, самоуважение, любовь к себе, удовольствие, нега, наслаждение.


Стиль потребления
Как в любом другом случае, важно помнить, что все потребляемые нами бренды, товары и услуги служат своего рода лекарством, задача которого нейтрализовать чувство тревоги, которые мы испытываем в связи с нашими базовыми аффектами и травмами.

Важно помнить, что депрессивно организованных людей переполняет чувство вины, они постоянно ощущают себя плохими и деструктивными, именно отсюда проистекают их поведенческие паттерны и соответственно это накладывает своеобразный отпечаток на их стиль потребления.

Таким образом, они ни в коем случае не приемлют праздного веселья, развлечения и получения удовольствия, напротив, это всегда деловитые и сосредоточенные люди, у которые нет времени на праздные увлечения, шоппинг для них это всегда целенаправленное действие, к которому они относятся предельно серьезно и тщательно продумывая список покупок. Поэтому, излишняя роскошь убранства торгового пространства и чрезмерно вежливый сервис может оказаться самой настоящей преградой для совершения покупок, скорее, они предпочтут демократичность и остаться незамеченными.

Покупают много и сразу, могут приобретать одинаковые модели в разных размерах и цветах, так, как будто это последняя вещь в их жизни и ничего подобного больше никогда не случится. Переубедить практически невозможно, лучше отойти и не мешать, также не стоит злоупотреблять советами и рекомендациями, они сами все прекрасно знают и привыкли обходиться без посторонней помощи.

Отдельно следует сказать о предпочтениях при выборе брендов и товаров, условно их можно описать следующим образом: высокая функциональность без излишеств, однако, они не должны быть лишены намека на романтичность и изысканность, как бы намекая на глубокий внутренний мир своего обладателя.

При создании коммуникации, направленной на этот тип личности, следует помнить, что самое важное - это снизить чувство вины и давление Супер Эго, потому что именно угрызения совести, связанные с желанием вкусить удовольствия, побаловать себя, станут самым большим препятствием на пути совершения покупки.


Нейроэстетика
Как мы помним, визуальные предпочтения всегда напрямую связаны с аффективным уровнем переживаний, можно сказать, что чувства и аффекты, преломляясь сквозь поведенческий и когнитивный уровни, находят свое отражение в символической форме.

Так, депрессивный тип личности прежде всего отличает низкий порог восприятия, яркие и чрезвычайно насыщенные тона могут вызывать у них порой практически физическое недомогание, помнить об этом крайне важно при создании визуального кода бренда или товара. Предпочтение следует отдавать приглушенным, разбеленным тонам, с преобладанием сиреневой, розовой и серой гаммы.

Ничего вычурного и вызывающего, всего того, что могло бы привлечь дополнительное к ним внимание. А также, ничего того, что могло бы быть истолковано как праздник жизни, потакание своим слабостям, радости и удовольствию.

Люди данного типа личности, являются своего рода рафинированными эстетами, глубоко погруженные в собственный мир чувств и переживаний, они обладают очень тонко настроенной эмпатией, что дает им возможность буквально на кончиках пальцах осязать произведения искусства, глубоко сопереживая их автору.

Язык коммуникации
Общение с данным типом личности требует особой деликатности. Следует избегать категоричных заявлений и критической оценки, как и указаний на недостатки и проблемы, как мы помним, у депрессивно организованных людей нет проблем с их признанием, они и так переполнены чувством вины по поводу своей плохости, так что нет никакого смысла в очередной раз об этом напоминать.

Скорее, форма взаимодействия и речевая стилистика должны быть выстроены как форма поддержки и принятия, одновременно с этим, делая акцент на уникальности и оригинальности, понять которую, могут лишь немногие.


Социальные связи
Чтобы понять характер социальных связей и отношений с другими, следует вспомнить что является основой характера и что именно определяет ту или иную структуру характера.

Вспомним, что основой депрессивного характера является ранняя потеря любимого и значимого объекта или наоборот чрезмерная зависимость со стороны родителя и его нежелание признавать право на отдельное существование ребенка, обе причины ведут к подавлению агрессии, формированию чувства вины, тоски и печали.

Как правило, депрессивно организованные люди выступают в двух ролях: спасаемых и спасателей. С одними, они играют роль детей, которыми они никогда не были, они требуют заботы, преданности, чуткости и внимания, а с другими наоборот, играют роль идеальных родителей, опекая и заботясь о тех, кто остается вечными детьми, таким образом, происходит символическая забота о своем внутреннем ребенке.

Я мертвый человек. Я просыпаюсь утром, и мне нестерпимо хочется одного – спать. Я одеваюсь в черное: ношу траур по себе. Траур по человеку, которым не стал. Фредерик Бегбедер

Сфера интересов

Разобравшись с основными аффективными, поведенческими и когнитивными особенности депрессивного типа личности, несложно догадаться о том, что является сферой их интересов.

Как правило, эти люди увлечены разного рода экзистенциальными изысканиями, вплоть до религиозных и мистических культов. Бессознательное чувство внутренной пустоты толкает их на поиски смысла жизни, в попытках обрести эту внутреннюю опору и принятие, иногда они становятся весьма привлекательными мишенями для разного рода оккультных наук и течений, вплоть до сектанства.

Практически всегда, смыслом жизни для этих людей становится служение другим, иногда, в особо злокачественных проявлениях, это приобретает форму фанатизма, но как правило, сводится к профессиям помогающего профилей. Также, если в характере человека данного типа преобладает радикал беспомощности, они могут становиться деятелями искусства, большое количество известных поэтов, художников, литераторов, имеют именно депрессивно организованную структуру личности.

Я не могу себе представить красоты, не связанной с несчастьем. Шарль Бодлер