Cursor image
Делаем бизнес по науке
Прикладной нейромаркетинг
Музыка творит чудеса
[Анна шерер]

Только эмоция ведет к действию

Принципиальная разница между разумом и эмоцией в том, что разум ведет к умозаключению, а эмоция — к действию. Дональд Кальне, невролог.

Вопрос заключается в том, как эту самую эмоцию создать? Существуют ли универсальные механизмы воздействия на эмоциональную сферу? Существуют. Одним из таких инструментов является музыка, недаром большие бренды и компании тратят огромные средства на создание музыкального аналога своего бренда.

Музыка это способ коммуникации, который не использует слова, это довербальный способ коммуникации. Попробуем разобраться почему музыка способна оказывать столь сильное влияние на эмоции и поведение.

Прежде всего, музыка является прародителем языка. До появления вербального способа коммуникации, люди общались между собой при помощи звуков, окрашивая их эмоциями. Протяжный вой, как можно догадаться, выражал грусть и печаль, громкий рык передавал эмоцию ярости и гнева, а смех сопровождал ощущения радости и удовольствия. Эти проявления эмоций сегодня представляют компоненты музыкального звучания: ритм, высота звука, тембр и гармония. Музыка является универсальным способом коммуникации между народами, говорящими на разных языках. Это такой своеобразный способ объединения и выражения своих чувств. В древнем мире музыка сопровождала все ключевые процессы в жизнедеятельности людей, от рождения до смерти.

Мне вспоминается эпизод из жизни группы «Queen», который показан «Богемной Рапсодии». В один из самых сложных периодов группы, их пригласили выступать на благотворительном концерте, вместе с другими звездами. Это стало грандиозным событием, на которое собрались десятки тысяч зрителей. Проблема была в том, что погрузившись в атмосферу праздника, многие забыли о цели концерта. Необходимо было оторваться от просмотра, позвонить по стационарному телефону, дождаться ответа оператора и назвать сумму и данные банковского счета, слишком сложно, согласитесь? Ситуация изменилась после выхода на сцену Фредди Меркьюри.

Его пронзительный вокал, смесь грусти и отчаянной воли к жизни, концерт случился сразу после того как он узнал о своем смертельном диагнозе, круто изменил ход концерта. Люди на пике эмоций, проникаясь сочувствием и заливаясь слезами, сумели почувствовать сострадание к тем, ради кого был устроен благотворительный концерт. В итоге благодаря эмоциональной отдаче и искреннему вовлечению Queen была собрана необходимая сумма. Музыка поистине творит чудеса.

Праздник к нам приходит

Учитывая степень влияния музыки на эмоциональный фон человека резонно задаться вопросом, можно ли использовать музыку как один из инструментов бизнеса? И если можно, то как? Прежде всего, речь идет о музыкальном аналоге бренда. Классным примером является Coca-Cola, компания лучше, чем кто-либо отрабатывает тему музыкального сопровождения своего бренда. Мелодия, возьмите к примеру «праздник к нам приходит, всегда Coca-Cola», прилипает надолго и в памяти имеет четкую связь с брендом компании.

Далее следует музыкальное сопровождение в торговых точках. Здесь, задача музыкального сопровождения — вовлекать клиента в процесс выбора товара и совершение покупки. Кстати, по своему опыту знаю, что компании не заморачиваются при выборе музыки для торговых залов, а зря… Музыкальное сопровождение в торговой точке — это целая наука и заниматься этим должны специально обученные люди, которые понимают как мелодия воздействует на психику.

Важно помнить, что музыка оказывает прямое воздействие на уровень кортизола, гормон стресса, который регулирует наши поведенческие реакции. Так, высокий музыкальный темп стимулирует выброс кортизола, что приводит к повышению тревоги, реакция организма очевидна — поскорее избавиться от тревоги и покинуть источник раздражения. Слишком низкий темп, наоборот, приводит к излишнему расслаблению, желание и концентрация рассеиваются, клиент уходит без покупки.

Кстати, создавая музыкальное сопровождение, мало кто обращает внимание на время присутствия клиента в торговом пространстве. Например, музыкальное сопровождение сети магазинов «Кулклевер» буквально за 10 минут способно проесть вам плешь. Руководство компании решило, что клиент, попадая в магазин должен стать объектом рекламы. Так, за время пребывания в магазине вам приходится прослушать пару-тройку рекламных сообщений, озвученных звонким голосом кулинарного блогера. Стоит ли говорить, что подобное музыкальное сопровождение вызывает одно желание — убраться оттуда поскорее? Сложно представить состояние людей, которые вынуждены проводить там целый рабочий день, а ведь их эмоциональное состояние оказывает прямое воздействие на опыт клиентов. В общем, не стоит недооценивать влияние музыки на потребительское поведение.

Если вам интересна данная тема, рекомендую блог проекта Музлаб. Ребята публикуют работы ведущих исследовательских лабораторий, музыкальные тренды и много чего полезного в области аудиомаркетинга – https://muzlab.ru/blog