Суверенитет принято определять как независимость государства во внешних делах, а также верховенство государственной власти. Другими словами, суверенитет — это право субъекта принимать самостоятельное решение о том, куда идти, что делать, с кем дружить и на ком жениться.
Казалось бы, суверенитет государства — штука однозначная и сомнению не подлежит. Однако само понятие суверенитета говорит о том, что существует нечто, что не подходит под определение суверенитета, другими словами существует еще и «несуверенитет». Несуверенитет — это состояние зависимости от другого, более значимого объекта. Мировая история знает много подобных ситуаций, взять хотя бы отношения США и Великобритании.
Здесь Великобритания выступает большой фигурой, своего рода родителем, который в некотором смысле явился причиной рождения США. А далее, все как у людей — борьба за независимость с целью обретения суверенитета, то есть, права на отдельное и независимое существование. В этом смысле механизм обретения суверенитета государством в точности совпадает с обретением независимости у людей. Этот механизм получил название сепарации и индивидуации, то есть, отделения и приобретение идентичности.
Биологические особенности рождения людей таковы, что о независимости говорить не приходится. Человеческое дитя рождается беспомощным и тотально зависимым от других. Кстати этот «нюанс» в той или иной степени является причиной практически всех психических патологий. По мере развития ребенок обретает способность самостоятельного передвижения и приобретает навыки воздействия со средой с целью удовлетворения своих потребностей. С этого момента начинается борьба за независимость. Приведу некоторые аспекты этого противостояния.
Борьба старого и нового
Рождение и развитие нового — это старение и умирание старого. Банальное противостояние поколений, одни приходят на смену другим. Однако те, на смену которым пришли, обладающие властью и ресурсами, они вовсе не стремятся сдавать свои позиции. Хотим мы этого или нет, нравится нам это или нет, но против природы не пойдешь. Мы либо принимаем подчиненное положение, либо, вступаем в борьбу и противостояние.
Я тебя породил…
В этом случае ребенок — это собственность родителей. Он в принципе был рожден как обслуживающий персонал. Вся жизнь таких детей — подчинена служению своим родителям. Здесь подавляется даже намек на отдельное существование, даже мысли о наличии собственных желаний — под запретом. В клинике данная патология определяется как эмоциональный инцест.
Нарциссическое расширение
Часто дети становятся нарциссическим расширением своих родителей. Другими словами, ребенок становится инструментом для нереализованных желаний родителей. Это многочисленные истории, когда папа или мама мечтали стать великим музыкантом, ученым или писателем, нужное подчеркнуть, но по какой-то причине это желание не было реализовано. Теперь, это желание предстоит реализовать ребенку, который в этой ситуации является заложником чужой мечты.
Такие психологические аспекты своими корнями уходят в нейробиологию. Аргументы по типу, ты же взрослый мужик, не работают. За подобного рода психическими аномалиями стоит опыт переживания беспомощности и страх потери объекта, обеспечивающего уход и от которого, зависит выживание. Выбирая между жизнью и независимостью, человек неизменно выбирает жизнь. Такова природа.