Cursor image
Делаем бизнес по науке
социальный психоанализ
эмоциональный суверенитет
[Анна шерер]

Природа суверенитета

Суверенитет принято определять как независимость государства во внешних делах, а также верховенство государственной власти. Другими словами, суверенитет — это право субъекта принимать самостоятельное решение о том, куда идти, что делать, с кем дружить и на ком жениться.

Казалось бы, суверенитет государства — штука однозначная и сомнению не подлежит. Однако само понятие суверенитета говорит о том, что существует нечто, что не подходит под определение суверенитета, другими словами существует еще и «несуверенитет». Несуверенитет — это состояние зависимости от другого, более значимого объекта. Мировая история знает много подобных ситуаций, взять хотя бы отношения США и Великобритании.

Здесь Великобритания выступает большой фигурой, своего рода родителем, который в некотором смысле явился причиной рождения США. А далее, все как у людей — борьба за независимость с целью обретения суверенитета, то есть, права на отдельное и независимое существование. В этом смысле механизм обретения суверенитета государством в точности совпадает с обретением независимости у людей. Этот механизм получил название сепарации и индивидуации, то есть, отделения и приобретение идентичности.

Биологические особенности рождения людей таковы, что о независимости говорить не приходится. Человеческое дитя рождается беспомощным и тотально зависимым от других. Кстати этот «нюанс» в той или иной степени является причиной практически всех психических патологий. По мере развития ребенок обретает способность самостоятельного передвижения и приобретает навыки воздействия со средой с целью удовлетворения своих потребностей. С этого момента начинается борьба за независимость. Приведу некоторые аспекты этого противостояния.

Борьба старого и нового
Рождение и развитие нового — это старение и умирание старого. Банальное противостояние поколений, одни приходят на смену другим. Однако те, на смену которым пришли, обладающие властью и ресурсами, они вовсе не стремятся сдавать свои позиции. Хотим мы этого или нет, нравится нам это или нет, но против природы не пойдешь. Мы либо принимаем подчиненное положение, либо, вступаем в борьбу и противостояние.

Я тебя породил…
В этом случае ребенок — это собственность родителей. Он в принципе был рожден как обслуживающий персонал. Вся жизнь таких детей — подчинена служению своим родителям. Здесь подавляется даже намек на отдельное существование, даже мысли о наличии собственных желаний — под запретом. В клинике данная патология определяется как эмоциональный инцест.

Нарциссическое расширение
Часто дети становятся нарциссическим расширением своих родителей. Другими словами, ребенок становится инструментом для нереализованных желаний родителей. Это многочисленные истории, когда папа или мама мечтали стать великим музыкантом, ученым или писателем, нужное подчеркнуть, но по какой-то причине это желание не было реализовано. Теперь, это желание предстоит реализовать ребенку, который в этой ситуации является заложником чужой мечты.

Такие психологические аспекты своими корнями уходят в нейробиологию. Аргументы по типу, ты же взрослый мужик, не работают. За подобного рода психическими аномалиями стоит опыт переживания беспомощности и страх потери объекта, обеспечивающего уход и от которого, зависит выживание. Выбирая между жизнью и независимостью, человек неизменно выбирает жизнь. Такова природа.

эмоциональный суверенитет

Суверенитет бывает разный. Принято выделять суверенитет экономический, технологичный, производственный, все это находится на виду, легко потрогать и измерить. Чего потрогать нельзя, а еще сложнее измерить — это суверенитет эмоциональный.

Эмоциональный суверенитет — это здоровая национальная идентичность, которая ориентирована на себя. Как человек, который сравнивает себя исключительно с самим же собой. Как человек, который в принятии решений и оценке происходящего опирается на свое мнение и свой опыт. Напротив, отсутствие эмоционального суверенитета — это ориентация на других. Оценка себя складывается из обратной связи и одобрения той группы, которая назначена референтной.

Референтная группа — это группа, которая является носителем ролевой модели и образцом для подражания. Референтная группа выполняет функцию ролевой модели при индивидуальном развитии. Ролевая модель, ее еще называют Эго Идеал является одной из структур Супер Эго. Первая структура — это ограничение и торможение. Вторая — как раз является идеалом и ролевой моделью, которую необходимо воплотить в жизнь. Другими словами, всем нам, от отдельных людей до больших групп, необходима модель для подражания. Индивидуальный или коллективный идеал, которого необходимо достичь.

Проблема начинается тогда, когда идеал априори недостижим или представляется собой образец иной культуры. Как несложно догадаться стремление к идеалу чужой культуры рано или поздно приводит к отторжению своего. Все, исконное, свое — становится ненавистным и чуждым. Отрицая свои корни далеко не уедешь. Однако не следует обольщаться, отторжение чужого приводит к другой крайности — фанатичному, если не сказать, радикальному отношению к своему национальному наследию. Это препятствует развитию группы, что рано или поздно также приводит к эскалации и расколу.

Биологические особенности рождения людей таковы, что о независимости говорить не приходится. Человеческое дитя рождается беспомощным и тотально зависимым от других. По мере развития ребенок обретает способность самостоятельного передвижения и приобретает навыки воздействия со средой с целью удовлетворения своих потребностей. С этого момента начинается борьба за независимость.

коллективный миф

Рассуждать о происходящем в моменте — сложно. Во-первых, мы эмоционально вовлечены в происходящее. Страх и инстинкт самосохранения, а также идентификация со своей большой группой мешают объективному рассмотрению происходящего. Во вторых — мы не видим целостной картины и не владеем полной информацией о происходящем. Хотя...здесь есть нюанс.

Принято считать, что для понимания ситуации необходимо владеть фактами. Это особенно важно, если речь идет об исторических событиях. Это не так. По аналогии с индивидуальным бессознательным, в терминах нейробиологии это долгосрочная память, коллективному бессознательному также свойственно вытеснение спорных, противоречивых, болезненных моментов в истории группы. Для выживания, группе крайне необходимо поддержание героической, устойчивой самооценки. С этой целью создается идеализированный образ группы. В этом смысле, бесполезно исследовать то, что было в реальности. Чтобы понять характер группы, то, как группа себя представляет — необходимо исследовать коллективный миф.

Коллективный миф — сложное явление. Он состоит из избранных и прошедших проверку временем артефактов. Сюда относят произведения литературы, песни, легенды, сказки и древние сказания. В качестве примера хочу привести произведение Л. Н. Толстого «Война и Мир», которое раскрывает представления группы о себе. Роман можно считать прологом к исследованию эмоционального суверенитета. Те, кто читал, наверняка помнят, что добрая половина романа написана на французском языке. Хочется спросить, встречали вы что-то подобное во французской литературе? Вряд ли…

Война и мир

Итак, роман «Война и Мир» как иллюстрация эмоционального суверенитета, или точнее, его отсутствия. В качестве материала для рассмотрения предлагаю сериал по одноименному роману производства BBC. Британский сериал это конечно не очень патриотично, зато зрелищно и эмоционально. Опять же всего 6 серий, это вам не два тома машинописного текста осилить. А роман стоит того, чтобы его пересмотреть, учитывая сегодняшний контекст. Как будто в зеркало заглянуть..

В зеркале блистает высший свет — Супер Эго государства российского. Не весь конечно, а та его часть, что представляет Эго Идеал. Другими словами, российская знать, которая является образцом для подражания.

Анна Павловна, князь Куракин, молодой Волконский, Безухов, все — сплошь говорящие на французском языке и одетые по последней французской моде. Разговоры в великосветских гостиных сводятся к обсуждению французских политик и новостей. Несмотря на художественный вымысел, образы, написанные Толстым, так или иначе отражают бытие российской элиты. Иллюстрируя тем самым поклонение европейской культурой и в некотором смысле отрицая принадлежность к русской традиции.

Вернее, русская традиция все же присутствует. Немного. Ее ярким представителем является старый князь Волконский. Суровый и неприступный, жестокий и по-детски капризный. Таким предстает часть российского Супер Эго, которая отвечает за торможение и ограничения. Князь и его образ жизни как нельзя лучше иллюстрируют архаичную и жестокую структуру Супер Эго.

Еще одним хранителем эмоционального суверенитета выступает глубинный народ, метафорически представляя собой Ид. В самом романе этот эпизод показан не столь эпично как в английском сериале. В разгар святок, пребывая в плачевном эмоциональном состоянии семейство Ростовых отбывает к дядюшке в деревню. Там, в деревне — настоящая жизнь, наполненная витальной энергией, силой и страстью. Англичане показали этот эпизод романа через цыганские мотивы. Здесь тебе гитара, скрипка, приспущенные плечи и пышные юбки. Здесь кровь закипает в жилах и сердце стучит лихорадочно, еле поспевая за ритмом цыганской плясовой.

Рассматривая роман сквозь метапсихологическую модель, остается заметить, что существующая структура коллективной психики практически не содержит отсылок к Эго. Разумной части, отвечающей за принцип реальности. Последствия этого наступят уже в 1825 году в виде Восстания Декабристов.

Для выживания, группе крайне необходимо поддержание героической, устойчивой самооценки. С этой целью создается идеализированный образ группы. В этом смысле, бесполезно исследовать то, что было в реальности. Чтобы понять характер группы, то, как группа себя представляет — необходимо исследовать коллективный миф.