Лучше и не придумаешь, маркетинг и психология, психология и маркетинг, меньшее из зол выбирать не приходится, так как зло и то и другое, вот же угораздило. Все люди как люди, науками занимаются, а здесь, все материи какие-то нематериальные: ни потрогать, ни замерить, ни спрогнозировать. Да и вообще, в чем сложность-то, каждый так может, так уж у нас повелось, что и в маркетинге, а теперь и в психологии разбирается каждый первый.
Шутки шутками, но именно такое отношение к данным дисциплинам имеют большинство людей. Вообще, это самое отношение можно разделить на две части, первые - это те, которые «ненаука эта ваша психология вообще, Фрейд был извращенцем и сидел на кокаине» и вторые, которые, «где там эта волшебная кнопка, ну так, чтобы нажать на нее и заставить всех делать, то, что мне нужно».
С первыми разговор обычно короткий и заканчивается довольно быстро, примерно через пару-тройку вопросов, когда выясняется, что сам не читал, но осуждаю или из области «люди говорят и все так думают», очень предметно, аргументированно и уж точно научно. Кстати, про кокаин, в то время он считался лекарственным препаратом и на нем сидела вся прогрессивная Европа…включая королеву Викторию Английскую…
Со вторыми все гораздо сложней, они обычно ребята настойчивые и весьма упрямые, да и сама мысль об управлении всем миром, уж больно заманчива. Вообще, идея найти ту самую волшебную кнопку будоражит умы человечества на протяжении всего его существования, кто только не попадал в эту ловушку от Рене Декарта до отца бихевиоризма, Джона Уотсона, а что уж там говорить о пресловутом 25 кадре…
Нужно сказать, что подобные теории в любое время мгновенно набирали популярность, принося своим создателям мировую славу и состояние, так сильна и непреодолима тяга человека к управлению и властью над другими, но, к счастью для нас обычных смертных, данные теории так же быстро теряли свою значимость и актуальность, не найдя подтверждения своей эффективности, очень часто разочарование наступало еще при жизни самого создателя, лишая его всех почестей и регалий, а то и вовсе предавая забвению и анафеме, как в случае с Уотсоном, автором знаменитого выражения «Дайте мне дюжину здоровых, нормально развитых младенцев и мой собственный особый мир, в котором я буду их растить, и я... выбрав наугад ребенка, смогу сделать его по собственному усмотрению специалистом любого профиля — врачом, адвокатом, торговцем и даже попрошайкой или вором — вне зависимости от его талантов, наклонностей, профессиональных способностей и расовой принадлежности его предков».
Именно непознаваемость основного предмета изучения психологии как науки, то самое психическое, стало камнем преткновения на ее пути в царство академических дисциплин. И именно этот самый факт является веским аргументом в горячих спорах как за пределами психологии, так и внутри психологического сообщества. Видите ли, основным критерием «научности» принято считать повторяемость и воспроизводимость изучаемого феномена и получаемого результата, но, такой номер с человеческой психикой не проходит, уж не знаю, возможно, что и к счастью, а иначе с нашими человеческими слабостями, непонятно, где бы мы все были….