Да, это именно так. Дизайн это специальный код, который создается только с одной целью: донести необходимую информацию в сознание своей целевой аудитории и побудить ответную реакцию, желательно такую, чтобы она привела к кассовой зоне. Проникая в сознание потребителя, данный код разворачивается во внутренней картине мира потребителя и порождает целую гамму чувств: от полного безразличия до эйфории, направляя тем самым поведение потребителя.
Что необходимо, чтобы дизайн был функциональным и продуктивным, а не разрушительным как в случае с Тропиканой?
Прежде всего необходимо понимать кто ваша целевая аудитория и что находится в той самой картине мира вашего потребителя: каковы его ценности, ожидания, как и при каких обстоятельствах он приобретает ваш товар, кто оказывает влияние на принятие решения о покупке, нам также необходимо понимать уровень его психического развития, образования, социального окружения, та социальная среда, которая его окружает на протяжении всей жизни и формирует его стиль потребления. Зачем? Все просто.
Люди, в зависимости от параметров приведенных выше, по разному интерпретируют сигналы, поступающие в нашу психику, так, 1937 год для молодого поколения не значит ровным счетом ничего, а вот для более старших поколений, тех, которые попадают в данный ценовой сегмент, эта дата является триггером, который возрождает в памяти события, которые связаны с болью, горечью и утратами, словом все то, что хочется забыть…и здесь уж точно не до шампанского, как вы сами, уже верно догадались. Что же происходит в данный момент в сознании потребителя? Картинка возрождает в памяти эмоциональный фон, окрашенный негативно, что вступает в противоречие с той, работой, которая должна быть сделана посредством шампанского: праздник и веселье, как результат, человек испытывает чувства вины и дискомфорта и будет стремиться поскорее избавиться от этого неприятного ощущения, обойдя стороной этот продукт, более того, в его памяти останется тот негативный эмоциональный фон, который будет воспроизводиться каждый раз, когда продукт и бренд будут попадаться на глаза покупателю, тем самым лишь усугубляя и без того болезненное восприятие и отношение которое уже сформировалось в прочную ассоциативную связь: советское шампанское - вина - боль - бежать….вряд ли на такую реакцию рассчитывали владельцы торговой марки «Советское Шампанское».