Процесс воспитания — сложная шутка, особенно для ребенка, который приходит в этот мир слабым, беспомощным и полностью зависимым от обстоятельств внешнего мира. Отсюда следует, что наши навыки удовлетворения эмоциональных потребностей фрустрированы априори. Другой вопрос — это размер этого самого априори, а также вопрос способности человека справляться с этими фрустрациями.
Как бы то ни было, ко взрослой жизни мы подходим с изрядным количеством эмоциональных дефицитов, которые зияют черными дырами в нашем психическом пространстве. Дыры, требуют быть заполненными и удовлетворенными. Понятно, что дыры — это метафора, за которой скрывается сложные нейрохимические процессы. За каждой базовой эмоциональной системой закреплен определенный нейромедиатор, который включает систему, а выключает только тогда, когда потребность — удовлетворена. Таким образом, всю жизнь мы живем с системами, включенными в раннем детстве и работающими на полную катушку всю оставшуюся жизнь.
По меткому замечанию Фрейда: «Человек никогда ни от чего не отказывается, он просто одно удовольствие заменяет другим». Собственно, этот механизм лежит в основе формирования ценности. Во внешнем мире мы ищем то и того, кто способен восполнить наш дефицит. Все наши выборы, включая супругов, профессию, брендов и друзей, определены нашим эмоциональным дефицитом. Именно дефицит управляет нашим выбором. Это то, что должен знать каждый предприниматель и маркетолог, рассчитывающий на создание бизнеса и его долгосрочное развитие.