Красный — это основной тёплый цвет. Из всех цветов спектра красный цвет вызывает наиболее сильную физиологическую реакцию, учащение сердцебиения и стимулирование мозговой деятельности. Красный сразу обращает на себя внимание и всегда вызывает сильные эмоции, независимо от ситуации. При рассмотрении красного цвета у человека возникает желание действовать, его настроение улучшается, иногда действительно возникает физическое ощущение тепла.
Этот цвет богат ассоциациями, но в первую очередь он связывается в сознании человека с любовью и страстью. Этот цвет также ассоциируется с праздниками и весельем. Еще древние египтяне положили начало традиции отмечать праздничные и выходные дни в календаре именно красным цветом. На Руси на протяжении долгих лет красный цвет использовался для праздничных скатерти. В природе красный – это цвет изобилия, спелых ягод, рубинов. Одновременно красный – наиболее агрессивный цвет, символизирующий кровь, войну и опасность. Поэтому он часто воспринимается как угроза и используется для предупреждения об опасности и в качестве сигнала «стоп».
В религиозной символике этот цвет служил олицетворением Святого Духа. А в средневековом христианстве, в христианском искусстве, красный являлся цветом милосердия, божественной любви. Красный цвет символизирует элемент огня, современность, мужское начало, патриархальный уклад, аппетит и желание.
Пурпурный, как комбинация красного и синего, производит сильное впечатление, более сильное, чем красный, но одновременно действуют сдерживающие. Этот цвет характеризуется словами роскошный и великолепный и символизирует власть, славу, величие и богатство. То, что пурпурный ассоциируется с троном и властью, сложилось исторически. Так, например, у древних римлян и греков пурпурное итоги носили только императоры, цари, полководцы, судья. Он ассоциируется с богатством, так как пурпурная краска была самой дорогой.
Розовый – это смесь красного и белого, и символически белизна розового цвета уничтожает энергичную силу и целенаправленность красного. Поэтому он означает свободную, ни к чему не обязывающую возбудимость, соблазнительное обаяние. Психологически восприятие цветового сигнала при переходе от красного цвета к розовому изменяется, как при любом переходе от яркого цвета к пастельному. Розовый цвет воспринимается как нежный, романтический, чувственный и женственный. Согласно исследованиям психологов, розовый – это один из цветов, вызывающих наибольший аппетит. Но в больших количествах этот цвет вызывает ощущение усталости.
Оранжевый цвет относится к тёплым цветам и является сочетанием красного и жёлтого оттенков. Он также, как и красный, вызывает учащённое сердцебиение, ускоряет пульс, что в свою очередь усиливает активность. Для психологического восприятия он не только лишён агрессивного красного, но в небольших количествах вызывает радостные эмоции и создаёт чувство благополучия. С этим цветом нужно обращаться аккуратно. Так как в больших количествах оранжевый ассоциируется с раздражающим состоянием возбуждения. Оранжевый цвет очень яркий сам по себе, поэтому он всегда привлекает внимание. Основная ассоциация, связанная с оранжевым цветом, это пряность, пикантность. В небольших количествах он вызывает мысли о веселье и ярком солнце. Избыток оранжевого цвета воспринимается как вульгарный. Производители часто используют то, что оранжевый цвет ассоциируется с низкой ценой и доступностью. Поэтому этикетки и объявления о распродажах часто бывают именно оранжевыми. Пастельный оранжевый цвет, то есть персиковый, в сознании людей обычно связывается со свежестью и здоровьем, естественным оттенком кожи.
Фиолетовый цвет является сочетанием красного и синего цветов, поэтому его значение — слияние противоположностей. В фиолетовом сочетается энергия красного и элегантность синего цвета. Колебания между этими двумя цветами, между импульсивным желанием и осмотрительной восприимчивостью дают другое значение фиолетового цвета, а именно чувствительность. Так как фиолетовый цвет в природе не слишком распространен, в больших количествах он выглядит неестественным, искусственным и вычурным. Возможные оттенки фиолетового имеют один и тот же смысл — чувственное отождествление. Светлые резкие оттенки производят пикантно-эротическое воздействие, а тёмные выражают смирение и мистическое начало.