Наибольший интерес для нас представляет механизм перекодирования информации или то, каким образом происходит взаимодействие между уровнями психики, другими словами, как аффект трансформируется в поведенческий акт и отсюда передается на когнитивный уровень? Я буду использовать метафору, которая, на мой взгляд, лучше всего подходит для описания этого довольно сложного процесса, это метафора процесса изготовления стеклянных витражей.
Так, на уровне аффективном, мы имеем два базовых цвета стекла: белый - символ удовольствия и черный - символ страдания. Опыт взаимодействия со средой определяет то, какого цвета в итоге станет больше, черного или белого?
Также, при адекватном развитии происходит процесс смешения двух цветов и на их пересечении происходит формирование цветовых нюансов, для благополучного исхода этот процесс требует присутствия внешнего фактора, развитие эмоциональной палитры невозможно без положительной обратной связи извне, обычно такую обратную связь обеспечивают родители или люди их замещающие, результатом этого уровня развития является эмоциональный интеллект.
Следующий этап, это изготовление элементов витража, такие мини картинки, которые затем сложатся в целостную картину. Каким образом происходит формирование этих элементов в нашей психике?
Этот процесс получил название «ментализация», условно, это аффект, который посредством специального взаимодействия, контейнирования, обретает материальную форму, форму предмета.
Задача родителя на этом этапе сводится к принятию и переработке аффекта ребенка, а также, что является самым важным, называнию этого аффекта и связыванию его с реальностью, в результате чего формируется связь между аффективным и поведенческим уровнями, ребенок научается либо стремиться к удовольствию либо избегать страдания.
Другими словами, частицы нашего опыта, состоящее из аффекта и какими-то событиями реальности, фиксируются в памяти ребенка и приобретают форму шариков из цветного стекла, где всегда есть воспоминание и эмоции, которые сопровождали данное событие.
И последний уровень, собственно уровень формирования уже готового витража из его маленьких частей, на данном этапе происходит формирование изображений из тех самых стеклянных шариков, этот процесс называется символизация. Тут есть один интересный момент, который критическим образом влияет на результат.
Именно здесь находятся так называемые социальные стереотипы, установки, которые порождают сопротивление, стыд и чувства вины, этакий страж на воротах, который в свое время Фрейд называл Супер Эго, на языке нашей метафоры, это трафарет или оттиск, который из шарика стекла формует картинку, одновременно с этим предавая ей форму социально одобряемой деятельности, например, стремление к доминированию приобретает форму стремления к лидерству и победе.
Таким образом, взаимодействие между уровнями психики осуществляется посредством своего рода метафорических символов, которые наполнены личным опытом и эмоциями с ним связанными, именно поэтому, эффективная коммуникация должна содержать оба элемента: аффект и социально приемлемый символ.