Cursor image
Делаем бизнес по науке
ПРИКЛАДНОЙ НЕЙРОМАРКЕТИНГ
ПРОПАГАНДА
[Анна шерер]

И здесь тоже Фрейд

Мало кто знает, что Фрейд был не только создателем психодинамической психиатрии, но и приложил руку к тому, что сегодня известно как политология, управление массовым сознанием, маркетинг и PR.

Фрейд оказался втянутым в эту авантюру против своей воли, этому способствовал его племянник, Эдвард Бернейс. Нужно сказать, что этой выходки отец психоанализа своему племяшу так и не простил.

Тем не менее имя Эдварда Бернейса вошло в мировую историю. Его принято считать отцом пропаганды и PR, public relations. Его «Пропаганда» стала чуть ли не самой издаваемой книгой, наравне с мировыми шедеврами литературы, не потеряв своей актуальности по сей день.

Как так случилось, что теория бессознательного стала методологической основой пропаганды?

Весь покрытый зеленью...

Он не любил Долларию, так он называл США. Он создавал метод, которому предстояло изменить мир, открыть дверь во внутренний мир человека, дать шанс на исцеление от безумия. Однако, все сущее на Земле имеет свою темную сторону и его метод не стал исключением. Этой темной стороной оказалась пропаганда.

Иррациональность

Человека не существует без сообщества. В поисках взаимосвязей между индивидуальным и коллективным Фрейд изучал историю рода человеческого, записанную в мифах и легендах. Каждый миф, к какому бы народу или религии он не принадлежал, содержит ценную информацию о становлении личности и ее интеграции в общество.

Мы вынуждены преодолевать свои инстинктивные программы и подчинять сиюминутные желания правилам и традициям, принятыми в обществе. Вынуждены скрывать свои истинные желания, не столько и не только от других, но и от себя. Все во имя того, чтобы соответствовать ожиданиям тех, от кого зависит наше выживание.

Так, на основе анализа истории развития человечества и клинического материала своих пациентов, Фрейд формирует теорию бессознательного. Ключевая идея его теории конфликт между Я и Они. Фрейд приходит к заключению, что аффективные переживания человека, которые не были выражены, остаются с ним навсегда, вытесненные в сферу за пределами сознания. Но именно они, аффекты, направляют и управляют поведением человека.

Эти желания и аффективные переживания находят свои отражения в снах, фантазиях и мечтах. Иногда, это случается наяву, тогда мы называем это психозом. Но в большинстве случаев, именно эти нереализованные аффекты становятся ведущим мотивом человеческой деятельности: от брендовых предпочтений до политических взглядов. Этот феномен стал ключом к теории пропаганды, политологии и маркетинга: удовлетворение потребностей, скрытых глубоко в бессознательном.

Другими словами, бессознательные мотивы управляют нашим выбором и предпочтениями. Особо актуально это сейчас, когда конкуренция достигла своего апофеоза, а рациональные доводы потеряли всякую актуальность.

Ничего личного, только бизнес

Западная модель мироустройства с ее идеей рыночной экономики, где главным драйвером развития является конкуренция, мгновенно смекнула в чем преимущество теории Фрейда. Как грибы после дождя появились институты, изучающие законы формирования общественного мнения и потребительское поведение. Самый яркий пример это Американский Институт мотивационных исследований, который основал Эрнст Дихтер аж в далеком 1946 году.

Американская политическая система с ее президентами – брендами и избирателями – потребителями также не осталась в стороне. Многочисленные лобби – агентства, это своего рода рекламные агентства для политических целей, тут же взяли на вооружение идеи психоанализа. Основные приемы работы с пациентами стали инструментами по управлению общественным сознанием.

Именно в лоне политического психоанализа появились такие понятия как «мягкая сила», политкорректный аналог пропаганды. А разработанный Бернейсом сценарий революций, используется до сих пор. Интересно то, что инструменты используемые в политологии являются закрытыми для широкой публики, хотя используются уже не один десяток лет. Не иначе как мировой заговор.

Базовые инструменты и механизмы

1. Управление информационными потоками.
Цель – формирование информационного пузыря, который создает "правильную" картину мира и идеологическую повестку.
Инструменты: СМИ, лидеры мнений, слухи, окна Овертона, социальные сети, блокировка неугодных каналов.

2. Управление восприятием.
Цель – формирование "правильного" отношения.
Инструменты: изучение базовых стереотипов и картины мира респондентов, выявление ключевых ассоциаций, проектирование искомого восприятия и альтернативной реальности, дегуманизация, производство "правильного" контента.

3. Управление психоэмоциональным состоянием.
Цель – создание аффективного фона, который облегчает процесс управления массовым сознанием.
Инструменты: усиление информационного воздействия, повышение уровня тревоги путем стимулирования центров страха и агрессии, снижение уровня критического мышления.

4. Разрушение базовой идентичности.
Цель – устранение сопротивления.
Инструменты: разрушение национальной мифологии, переписывание истории, создание альтернативной истории, дегуманизация авторитетов, обесценивание национальных символов.

5. Управление групповой динамикой.
Цель – формирование анти - группы в обществе.
Инструменты: анализ национальных травм, идентификация триггерных событий, актуализация травмы, усиление аффекта, формирование образа врага.

6. Социальная инженерия.
Цель – создание "правильной" системы ценностей.
Инструменты: формирование авторитетов социальных институтов, создание сверх идеи, воздействие на системы социальных поощрений и наказаний.

Заключение

Как видите, у пропаганды, политологии и маркетинга много общего. Единая теория объясняющая мотивы поведения. Единые инструменты воздействия на потребителя. Один объект воздействия – человеческая психика. И чем более изощренными становятся методы воздействия, тем острее встает вопрос профессиональной этики и ответственности.

Выход напрашивается сам собой: отказаться от любой идеологии, долой маркетинг и пиар. Звучит прекрасно, если бы не одно, но...Именно человек, сам по себе, является источник спроса. Сами того не осознавая, мы создаем запрос на идеологию и концептуальное потребление. Несовершенство нашей психики создает пространство для манипуляций и управления массовым сознанием.

Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.

[Зигмунд фрейд]
Дополнительные источники информации: книги и фильмы

  • "Психология масс и анализ Я", Зигмунд Фрейд.
  • "Тотем и табу", Зигмунд Фрейд.
  • "Машина, творящая богов", Серж Московичи.
  • "Век толп. Исторический трактат по психологии масс", Серж Московичи.
  • "Пропаганда" Эдвард Бернейс.
  • "Информационные войны", Георгий Почепцов.
  • "Психологические войны", Георгий Почепцов.
  • "Психология массовой политической коммуникации", Т.В. Евгеньева, А. В. Селезнева.
  • "Психология влияния", Роберт Чалдини.