Помимо рациональной функции, деньги для каждого из нас обладают особой значимостью, которую мы не осознаем. Причины таких человеческих проявлений, как патологическая жадность или стремление к накопительству, невозможно понять, не связав с пережитым в детстве страхом лишиться или не получить чего-то. В некоторой степени наше отношение к деньгам сформировано фантазиями, пережитыми на ранних стадиях психосексуального развития.
Так, на самой ранней, оральной стадии младенец наиболее остро ощущает, что беспомощен. Зависимое положение заставляет его мечтать о неиссякаемой «груди», которая будет постоянно поставлять ему пищу. Для него это своеобразный рай. Такого рода младенческие мечты оральной стадии проявляются у тех, кто гонится за богатством и жаждет обладать гигантскими суммами. Они бессознательно воспринимают деньги как эквивалент той самой «вечной груди».
В свою очередь скупец, трясущийся над деньгами, скорее похож на ребенка, который, сидя на горшке, упрямо отказывается сделать то, чего от него ждут, — это упрямство защищает его от воображаемой угрозы оказаться опустошенным, лишившись своего «продукта».
Например, традиция торговаться на базаре — это не просто игра, а выражение фантазий о господстве и подчинении. Нам либо необходимо что-то продать и тогда мы должны уступить желанию покупателя. Либо мы остро нуждаемся в чем-то и тогда нам придется отдаться на милость продавца. Такой тип отношений уходит корнями в архаичные отношения между матерью и ребенком, когда ребенок, ощущая себя полностью зависимым, мечтает о смене ролей. Он стремится подчинить себе мать, покорить ее своей воле.
Когда, достигнув определенной психоэмоциональной зрелости, мы понимаем, что другой не представляет для нас угрозы, мы готовы принять и то, что цена вещей задана помимо нашего желания и имеет силу закона. Тем самым рыночные отношения перестают быть торгом. Деньги заставляют нас воспринимать другого как себе подобного, как равного.
Интересно, что в периоды кризисов торг и натуральный обмен служат предвестниками регресса в социальных отношениях. Это происходит, поскольку товары лишаются определенной стоимости: их цена определяется исключительно соотношением сил.