Одновременно у человека существует целый арсенал психологических защит: ведущие и дополнительные. Ведущая психологическая защита определяет то, как мы взаимодействуем с собой и другими. Мы называем это характером или типом личности. Выбор ведущей психологической защиты происходит автоматически и зависит от нескольких факторов: тип нервной системы, полученный опыт, наследование, подкрепление.
⠀
Психологические защиты развиваются последовательно, вместе с ребенком. Они бывают довербальные, то есть те защиты, которые появляются до того момента как человек научается говорить. Эту группу защит называют «примитивными», потому как они довольно сильно искажают наши эмоции и реальность. Другая категория относится к защитам высшего порядка, которые развиваются параллельно с когнитивным интеллектом.
⠀
Важно помнить, что защиты это психические механизмы, которые присутствуют абсолютно у всех, будь то норма или патология. В норме защиты являются гибкими и адаптивными, могут подвергаться рефлексии и трансформироваться при получении нового опыта. При патологии, защиты обычно грубые и ригидные, коррекции подвергаются только в процессе длительной психотерапии.