Всякие разговоры о чувствах любого нормального предпринимателя ввергают в пучину гнева. Стоит только заикнуться о необходимости считаться с чувствами в организации, как предпринимателя не остановить. Подробнее хочется остановиться на иррациональных причинах, которые так пугают предпринимателей.
Дело в том, что чувства, особенно в нашей культурной традиции, связаны со слабостью и уязвимостью. У нас как мы помним и мужчины не плачут и женщины на скаку коней останавливают. Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что это общечеловеческая тенденция и связана она с особенностями нашего развития – чувства делают нас бесконечно уязвимыми.
Будучи детьми мы сталкиваемся с чувствами, например страх, гнев или любовь, с которыми мы еще не в силах совладать. Взрослые, как правило, редко способны в этом помочь своим детям, ибо у них самих с этими самыми чувствами — не задалось.
Вместо доброжелательного отзеркаливания и контейнирования, мы вынуждены сталкиваться с полным отсутствием отзеркаливания или его злокачественным замещением. Все это приводит к искажению нашего восприятия себя и собственного эмоционального опыта.
Психика активирует защитные механизмы, цель и задача которых — устранить разрушительное воздействие эмоций. Чувства и эмоции подвергаются обработке, что с одной стороны приводит к снижению напряжения в психике, с другой стороны — происходит искажение восприятия и процессов ментализации.
Но главное — мы усваиваем, что злиться или любить это не то чтобы приятно, а иногда даже больно. Злиться — означает потерять того, кто любит тебя и заботится о тебе. Любить — быть уязвимым и беззащитным. Часто эти чувства исключают друг друга, либо любить — либо злиться.
Понятно, что в здравом уме и трезвой памяти переживать нечто подобное мало кому охота. Тем более в своем собственном бизнесе, мы же его не для этого создавали. Если быть точнее — мы его создавали, чтобы ничего подобного больше никогда не испытывать.
Но есть нюанс. Подавленные чувства искажают наш внутренний мир. Так подавленный страх образует паранойю. Подавленный гнев — является основой аутоагрессии. Подавленная любовь — основа зависимого поведения или промискуитета. Стоит ли говорить, что все это имеет критическое значение для создания и управления бизнесом?