Cursor image
Делаем бизнес по науке
Психоанализ бизнеса
рефлексивное лидерство
[Анна шерер]

Не действовать

Современное общество и бизнес во многом представляют себе лидера в максимальной степени, обладающего огромным набором знаний, навыков и компетенций, способного анализировать, принимать решения и действовать. Манифестный образ лидера — активный, энергичный, достигающий результатов, часто приравнивает скорость и активность к продуктивности. Настоящий лидер знает, как разработать план и как контролировать, что всё идёт по плану. Однако столкновение с эмоциональной и иррациональной стороной организации требует иных качеств.

Помимо способности к действию, значительную роль начинает играть способность лидера к рефлексии, то есть не действию. В то время как способность лидера к действию обеспечивает, что он знает, что делать, рефлексивная способность лидера обеспечивает понимание, что происходит на самом деле. Способность принимать и выдерживать бездействие, незнание и неопределённость, а также исследовать их.

Столкновение с эмоциональной стороной организационной системы, с её эмоциональной правдой, требует от руководителя способности принять собственное незнание – мне не всё понятно. Ограничения – я не всё контролирую. Несовершенство – я причина некоторых дисфункциональных способов работы и поведения сотрудников. Признать страхи и тревоги, собственные и своих последователей. И найти в себе смелость называть вещи своими именами принимать их и обсуждать их.

мужчины не плачут?

Всякие разговоры о чувствах любого нормального предпринимателя ввергают в пучину гнева. Стоит только заикнуться о необходимости считаться с чувствами в организации, как предпринимателя не остановить. Подробнее хочется остановиться на иррациональных причинах, которые так пугают предпринимателей.

Дело в том, что чувства, особенно в нашей культурной традиции, связаны со слабостью и уязвимостью. У нас как мы помним и мужчины не плачут и женщины на скаку коней останавливают. Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что это общечеловеческая тенденция и связана она с особенностями нашего развития – чувства делают нас бесконечно уязвимыми.

Будучи детьми мы сталкиваемся с чувствами, например страх, гнев или любовь, с которыми мы еще не в силах совладать. Взрослые, как правило, редко способны в этом помочь своим детям, ибо у них самих с этими самыми чувствами — не задалось.

Вместо доброжелательного отзеркаливания и контейнирования, мы вынуждены сталкиваться с полным отсутствием отзеркаливания или его злокачественным замещением. Все это приводит к искажению нашего восприятия себя и собственного эмоционального опыта.

Психика активирует защитные механизмы, цель и задача которых — устранить разрушительное воздействие эмоций. Чувства и эмоции подвергаются обработке, что с одной стороны приводит к снижению напряжения в психике, с другой стороны — происходит искажение восприятия и процессов ментализации.

Но главное — мы усваиваем, что злиться или любить это не то чтобы приятно, а иногда даже больно. Злиться — означает потерять того, кто любит тебя и заботится о тебе. Любить — быть уязвимым и беззащитным. Часто эти чувства исключают друг друга, либо любить — либо злиться.

Понятно, что в здравом уме и трезвой памяти переживать нечто подобное мало кому охота. Тем более в своем собственном бизнесе, мы же его не для этого создавали. Если быть точнее — мы его создавали, чтобы ничего подобного больше никогда не испытывать.

Но есть нюанс. Подавленные чувства искажают наш внутренний мир. Так подавленный страх образует паранойю. Подавленный гнев — является основой аутоагрессии. Подавленная любовь — основа зависимого поведения или промискуитета. Стоит ли говорить, что все это имеет критическое значение для создания и управления бизнесом?

социальная компетентность

Современные представления о лидерстве включают в себя такой параметр как CQ – коэффициент социальной компетентности. Понятие социальной компетенции отличается от понятия эмоциональной зрелости.

Эмоциональная зрелость характеризует то, как человек обращается со своими эмоциями. Социальная компетенция же говорит о том, как человек взаимодействует, как он выстраивает коммуникацию, насколько он способен понимать незнакомые контексты и встраивать в них свой стиль взаимодействия – это умение строить отношения и создавать новые социальные связи.

Эмоциональная зрелость предполагает способность понимать эмоциональные реакции других людей, предполагает навыки саморегуляции, способность контролировать и перенаправлять свои разрушительные импульсы, способность думать до того, как действовать. Сюда же относятся навыки саморефлексии, того, что в психоанализе называется наблюдающим Эго, способности заметить и понять свое настроение, эмоции, побуждения, увидеть какой эффект они оказывают на других. Социальная зрелость предполагает способность найти общее основание с другим человеком и установить контакт, включающий в себя доверие и взаимопонимание.

В то время как способность лидера к действию обеспечивает, что он знает, что делать, рефлексивная способность лидера обеспечивает понимание, что происходит на самом деле.