Cursor image
Делаем бизнес по науке
ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ
Шизоидный тип личности. Сегментация потребителей на основе психографики
[Анна шерер]

Аффективный профиль

Когда младенец перевозбужден или расстроен, он попросту засыпает. Психологический уход в другое состояние сознания – это автоматическая реакция, которую можно наблюдать у самых крошечных человеческих существ. Взрослый вариант того же самого явления можно наблюдать у людей, которые предпочитают избегать социальных или межличностных ситуаций, а напряжение, происходящее от взаимодействий с другими, заменять стимуляцией, исходящей от фантазий их внутреннего мира.

Некоторые младенцы конституционально значительно более других склонны к такой форме реагирования на стресс; исследователи замечали, что более всего склонны к изоляции те малыши, которые наиболее чувствительны. У конституционально впечатлительных людей нередко развивается богатая внутренняя фантазийная жизнь, а внешний мир они воспринимают как проблематичный или эмоционально бедный.

С позиции физиологии, люди шизоидного типа являются гиперреактивными и легко поддаются перестимуляции. Как будто бы нервные окончания у шизоидов находятся ближе к поверхности, чем у всех остальных.
Контролируемые наблюдения и исследования темперамента у детей подтвердили сообщения поколений родителей, что в то время как большинство младенцев прижимается, прилипает и цепляется за тело того, кто о них заботится, некоторые новорожденные "окостеневают" или уклоняются – как будто бы взрослый вторгся и нарушил их комфорт и безопасность.

Шизоидные люди не производят впечатление высокоагрессивных личностей, несмотря на то, что некоторые их фантазии содержат насилие. Члены их семей и друзья часто считают этих людей необыкновенно мягкими, спокойными. Эта мягкость существует в очаровательном противоречии с их любовью к фильмам ужасов, книжкам о настоящих преступлениях и апокалиптическими видениями о разрушении мира. В своем большинстве, эти люди производят впечатление милых, спокойных и привлекательных эксцентриков.

На здоровом конце шизоидной оси мы находим людей, выдающихся своей креативностью: художников, писателей, ученых-теоретиков, философов, религиозных мистиков и других высокоталантливых созерцателей жизни, чье свойство находиться в стороне от стереотипов дает им способности к уникальному неординарному видению.

Дедушка, учите арифметику!

Однажды, зайдя в берлинский трамвай, Эйнштейн по привычке углубился в чтение. Потом, не глядя на кондуктора, вынул из кармана заранее отсчитанные на билет деньги.
- Здесь не хватает, - сказал кондуктор.
- Не может быть, - ответил ученый, не отрываясь от книжки.
- А я вам говорю - не хватает.
Эйнштейн еще раз покачал головой, дескать, такого не может быть. Кондуктор возмутился:
- Тогда считайте, вот - 15 пфеннигов. Так что не хватает еще пяти.
Эйнштейн пошарил рукой в кармане и действительно нашел нужную монету. Ему стало неловко, но кондуктор, улыбаясь, сказал:
- Ничего, дедушка, просто нужно выучить арифметику.

Имплицитная цель

Я не ты, я другой! Уникальный, необычный, оригинальный. Я могу существовать один, мне вообще никто не нужен...потому что я катастрофически боюсь своей зависимости от тебя, я боюсь потерять свою сущность и раствориться в тебе, а потому, буду делать все, чтобы подчеркнуть свою самобытность, оставаться в одиночестве, и изоляции, но при этом, страстно жаждать любви.

Эксплицитная цель

Наиболее адаптивной и волнующей способностью шизоидных личностей является их креативность. Большинство действительно оригинальных художников имеет сильный шизоидный радикал почти по определению, поскольку они должны противостоять рутине и вносить в нее новую струю. Самоуважение людей с шизоидной динамикой часто поддерживается индивидуальной творческой деятельностью. При этом для них более важными оказываются именно аспекты личностной целостности и самовыражения, шизоид стремится к подтверждению его исключительной оригинальности, сензитивности и уникальности. Подтверждение должно быть скорее внутренним, чем внешним, и, благодаря высоким стандартам в творчестве, шизоиды нередко бывают резко самокритичны.

Более здоровый шизоид направит свои ценные качества в искусство, научные исследования, теоретические разработки, духовные изыскания. Более нарушенные индивиды данной категории пребывают в своем личном аду, где их потенциальные способности поглощаются страхом и отстраненностью.

Триггеры

Слова, которые активируют поведение и мотивацию данного типа личности:

исключительно для тебя, сложный для понимания, не для всех, избранные, уникальный внутренний мир, только для истинных ценителей, интимность, я все сам, миссия, призвание, смысл существования, ориентация на себя, вдали от мира, свой путь, держать на расстоянии, собственная ценность, истинное я, философия, мистика, фантазия, вселенная и т.д...

Анти-триггеры

Слова, которые ни в коем случае нельзя использовать в коммуникации с этим типом личности:

зависимость, близость, вдвоем, слияние, забота, ты как ребенок, вы без этого не сможете обойтись, обязательно нужно, рекомендации, обычно, все так делают, никуда не денешься, перевоспитаем, подчинение правилам, ответственность, слабость и т.д...

Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня?

[Альберт Эйнштейн]

Стиль потребления

Шизоиды являются наиболее сложной категорией потребителей, прежде всего потому, что они ломают привычную логику взаимодействия с потребителем, а именно: чем ближе вы к ним, тем они дальше от вас. На любое ваше предложение помощи или попытки предугадать их желание, вы получите резкое нет, сама мысль быть прочитанным и предсказуемым для шизоида невыносима.

В отличии от других типов личности, шизоиды ориентированы на себя, свои вкусы и предпочтения, поэтому, при взаимодействии с ними необходимо понимать их систему ценностей. Однако, можно смело сказать, что шизоиды являются тонкими ценителями прекрасного и лучшего, опять же в их представлении, они тщательно подходят к выбору и покупкам, покупают необычные, часто вычурные, экстравагантные вещи, которые могут быть им не по карману. Так, например, человек такого склада, может купить дорогую футболку и носить ее под свитером, ему будет греть душу мысль о том, что никто, абсолютно никто даже не подозревает какая ценность скрыта под верхней одеждой.

Поведенческий паттерн

Взаимодействие с представителями данного типа требует огромной выдержки, терпения и эмпатии. Шизоиды в быту практически невыносимы, полная концентрация на себе и тотальное игнорирование потребностей других. Иногда, складывается ощущение, что партнер или друг шизоидного типа вас вовсе не замечает, но это всего лишь иллюзия...стоит вам уйти или исчезнуть из его поля зрения, он тут же проявит свое негодование, будет взывать к помощи и требовать близости, но как только вы откликнетесь на его зов, вас обдадут холодной волной презрения и надменности.

Если говорить о шизоиде как о клиенте, то лучшим способом взаимодействия с ним будет соблюдение дистанции и уважение его границ. Любое навязчивое поведение со стороны персонала или специфического поведения автоматизированного ассистента, будет расценено как вторжение и посягательство на личные границы, что вызовет гнев и желание тут же ретироваться.

Логика приведет вас из пункта А в пункт Б. Воображение приведет вас куда угодно.

[Альберт Эйнштейн]

Когнитивный профиль

Шизоиды отличаются своим, весьма особым и специфичным мышлением. Его можно обозначить как очень высокий уровень абстракции, именно данный стиль мышления так затрудняет взаимодействие с представителями данного типа личности.

Шизоидам буквально претит тщательное, приземленное и предметное мышление. В своих размышлениях они, как правило, улетают очень и очень далеко от предмета обсуждения, они обладают способностью видеть незначительные признаки сущего и производить мыслительные операции исходя из этих незначительных признаков и предпосылок, именно этот аспект делает их мышление столь необычным и труднодоступным для понимания людьми иного склада.
Кстати, благодаря именно этой особенности, многие шизоиды являются авторами необычных теорий и изобретений, Эйнштейн и его теория относительности тому прямое подтверждение.

Нейроэстетика

Учитывая природную сверхчувствительность к разного рода стимулам, любая визуализация, направленная на данный тип личности, требует особой, тщательной проработки.

Совершенно недопустимо использовать яркие, кричащие, контрастные цвета, следует отдавать предпочтения выбеленным, приглушенным оттенкам с холодным подтоном. Цветовая палитра имеет отсыл к технологичности, с легкими, металическими нотками, следует избегать теплых и натуральных мотивов.

Паттерны и рисунки не должны быть кричащими и вызывающими, скорее наоборот, мелкими, сложно различимыми, абстрактные.

Отдельно следует отметить особенности типографики, которые могут быть использованы для коммуникации с данным типом личности: тонкие линии, возможен большой наклон, а также, размашистые элементы с агрессивными элементами, размер букв как правило небольшой. В целом, можно отметить, что для данного типа личности характерны сложные, трудно различимые типографические решения, которые в большей степени направлены на себя, чем предназначены для понимания другими.

Язык коммуникации

Говорить с шизоидами на одном языке довольно сложная, порой непреодолимая, задача. Прежде всего потому, что шизоиды имеют свой, весьма специфичный вид мышления и чтобы быть услышанными, необходимо следовать их логике. Сложные, подчас, даже витиеватые предложения-размышления, с использованием труднодоступной лексики, это все сюда.

Что касается семантики, то как уже упоминалось выше, следует придерживаться отстраненного вида коммуникации, избегать резких высказываний, настоятельных рекомендаций и разного рода директивных указаний.

Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие.

[Альберт Эйнштейн]

Социальные связи

Первичный конфликт в области отношений у шизоидных людей касается близости и дистанции, любви и страха. Их субъективную жизнь пропитывает глубокая амбивалентность по поводу привязанности. Они страстно жаждут близости, хотя и ощущают постоянную угрозу поглощения другими. Они ищут дистанции, чтобы сохранить свою безопасность и независимость, но при этом страдают от удаленности и одиночества.

В силу своих характерологических особенностей, людям шизоидного типа довольно сложно устанавливать, но еще сложнее, поддерживать длительные, межличностные отношения. Ведущим защитным механизмом, который лежит в основе формирования личности шизоидного типа, является изоляция. То есть, при столкновении с тревогой и иными переживаниями, шизоиды убегают, как правило в свой внутренний мир, где им гораздо спокойнее и безопаснее чем в реальном мире. Данный защитный механизм имеет одну, весьма необычную для защитного механизма, особенность. Избегая от реальности, шизоид практически ее не искажает, в отличии от других защитных механизмов, поэтому, люди данного типа видят все происходящее с другими, предельно ясно, четко понимая суть и мотивы поведения других. Другие же, беря во внимание чудаковатость и эксцентричность шизоидов, совершенно напрасно полагают, что эти чудаки не способны понять их истинные мотивацию, а потому, норовят обмануть или использовать последних. Здесь и кроется загадка их сложных взаимоотношений с миром: шизоиды способны простить что угодно, но только не попытку делать их за наивных дурачков.

Сфера интересов

Людей с этим типом характера привлекают возможности, подобные философским изысканиям, духовным дисциплинам, теоретическим наукам и творческой деятельности в искусстве.
Как правило, предпочитают работать в одиночестве, совершенно не командные игроки. Выбирают сложные виды деятельности, направленные на решение многослойных, технических задач, которые требуют высокого уровня абстракции и практически полностью лишены, так называемого, человеческого фактора.
Необходимость взаимодействия с коллегами причиняют практически боль, могут быть надменными и высокомерными, а иногда и искреннее недоумевать как можно не замечать очевидные, как им кажется, вещи.
Несмотря на кажущуюся отрешенность от мирской суеты и всего того, что может иметь значение для обычных людей, весьма чувствителен к разного рода поощрениям и наградам, важна не материальная составляющая вознаграждения, а сам факт награды и подчеркивание особого статуса.

Истина — это то, что выдерживает испытание опытом.

[Альберт Эйнштейн]