Маниакально-Депрессивный характер или зависимый, как еще его принято называть, в основе своей имеет депрессивную организацию, сформированную вокруг ранней потери ввиду ухода или физической смерти значимого человека в жизни ребенка.
Не имея возможности выразить свое горе в полной мере в силу различных обстоятельств: родственники могут скрывать смерть или уход близкого человека, а также могут запрещать переживать или горевать по ушедшему под различными предлогами, как то: мальчики не плачут….или о нем совершенно незачем горевать…он совсем этого не стоит…ребенок вынужден самостоятельно справляться с накрывающими его чувствами, при этом боясь открыто их демонстрировать, добавьте к этому подавленные, в силу моральных устоев, ярость и агрессию, которые очень часто сопровождают подобные ситуации и мы получим полную картину злокачественной депрессии, которую поверьте, ни один ныне созданный анти депрессант не в состоянии блокировать…
Отдельно следует сказать, что большинство людей страдающих какими либо зависимостями в большинстве случаев имеют именно депрессивную организацию, и причина тому проста: ребенок стремится к слиянию со значимым объектом, так как потеря была преждевременной, ребенок еще не успел сформировать необходимые навыки автономного существования и его так или иначе неуклонно тянет к тому самому блаженному состоянию слияния с матерью или любым другим значимым взрослым, который гарантирует беспечное существование, негу и ощущение безопасности.
Следующим этапом в формировании маниакально-депрессивной структуры личности следует попытка совладать со случившимся, наступает так называемая адаптация к сложившейся ситуации, психика применяет определенный защитный механизм, который ей доступен в силу возрастного ограничения, чем раньше наступила потеря, тем более примитивной будет психологическая защита, в случае с маниакально — депрессивными личностями в качестве защитного механизма психика избирает отрицание, что приводит к состоянию мании.
То есть человек не признает утраты и начинает вести себя так, как будто бы ничего не произошло, также отрицая свою тенденции к зависимости и слиянию со значимым объектом.
Переключения между данными состояниями происходят автоматически, без участия сознательного контроля, наталкиваясь на определенные, часто непреодолимые трудности, которые являются своего рода триггерами, активизирующими защитные механизмы. При этом личность, или Эго человека остается слабым и инфантильным, не в состоянии контролировать обуревающие человека аффекты.
Именно эти процессы мы наблюдаем в формировании личности Михаила Врубеля, которые в дальнейшем определили всю его судьбу. Матери не стало когда мальчику было всего три года, затем, в жизни отца очень быстро появилась другая женщина, которая, безусловно, из лучших побуждений изо всех сил пыталась заменить ребенку мать. К сожалению, ничего худшего быть не могло, взрослые наивно полагают, что дети в этом возрасте не способны что-либо упомнить и уж тем более чувствовать и переживать…что совсем не соответствует истине….
Итак, к примерно 18 годам, личность Врубеля была полностью сформирована, являясь отличным образцом маниакально-депрессивной структуры. В биографии художника мы находим огромное количество эпизодов, подтверждающих вышесказанное.
Врубель страдал неизлечимым алкоголизмом, буквально уходя в запои и кутежи, также отличался безмерными тратами, которые были ему совершенно не по карману…поговаривали, что он спускал все деньги ровно в тот самый день, когда их получал. Своим эмоциональным состоянием Врубель также неприятно поражал светскую общественность, абсолютно не умея себя контролировать и впадая в безумные аффекты, если только не мог получить того, на что он рассчитывал.