Психиатрия и клиническая психология резко контрастируют с другими направлениями медицины, ведь психические расстройства не имеют патологических изменений в органах и по анализам диагноза не поставишь. Любые изменения в головном мозге, за исключением органических поражений, являются следствием заболевания, но не причиной. Более того, кроме психических заболеваний, таких как шизофрения или эпилепсия, существует целый спектр пограничных состояний, на грани между нормой и патологией. То, что обычный человек определяет как трудность характера, вполне может оказаться психическим расстройством личности.
Расстройства личности имеют свою классификацию и степень выраженности. Диапазон расстройств довольно большой: от легких невротических форм до тяжелых психозов, а между ними — зона пограничных состояний, которые также имеют разные формы и выраженности. И если тяжелыми психозами занимаются психиатры, потому что люди в этом состоянии могут быть опасны как для себя так и для общества, то пограничные состояния не подпадают под критерии болезни, но и душевным здоровьем такие состояния не назовешь.
Очень важно проводить дифференциальную диагностику и выявлять степень нарушения. Таким образом можно в какой-то мере предотвратить потенциальные риски, ведь требования, предъявляемые к условно нормальным людям, в отношении людей с психическими расстройствами не применимы. Можно ли самостоятельно определить, что с потенциальным партнером или коллегой что-то не так? Это довольно сложно, требуется специальное образование и навыки клинического мышления, но все же некоторые признаки можно обозначить.
Речь
Прежде всего, стоит обратить внимание на то, как человек говорит, на темп речи. Слишком быстрая речь, как и слишком медленная являются признаком эмоционального нарушения. В первом случае человек как будто затоплен собственными эмоциями, во втором — эмоции наоборот подавлены, вытеснены.
Важно понимать, что эмоции влияют на все мыслительные процессы. Так например, в первом случае мышление будет скачкообразным, поверхностным, человек с таким эмоциональным фоном не может сосредоточиться, быть последовательным, логические связи и выводы скорее будут поверхностными, чем глубокими и взвешенными. Во втором случае мышление ригидное, обстоятельное. Такие люди не могут мыслить стратегически, застревая на незначительных деталях и упуская из виду самое важное.
Телесные проявления
Стоит обратить внимание на телесные проявления. Дело в том, что двигательные акты и реакции находятся вне сознательного контроля и отражают внутреннюю картину мира, а также способы реакции на стресс и напряжение. Так, люди с высокой двигательной реакцией при волнении как бы ускоряются в своих движениях, чтобы снизить уровень напряжения, им необходимо все время что-то делать. Такая двигательная форма реагирования свидетельствует о том, что ведущая реакция на стресс принимает форму отреагирования, человек не может сосредоточиться на решении проблемы, не может управлять своим эмоциональным состоянием, эдакое бесцельное движение ради движения.
Характер
Излишняя уверенность, игнорирование социальных рамок и границ объективной реальности должны насторожить, как и излишняя осторожность или избегание социальных контактов. Стремление изменить мир, жажда контроля и подчинения являются признаками расстройства личности, как впрочем, и желание спасти всю планету.
Критика
Хорошим диагностическим критерием является способ реакции на критику. Умение справляться с негативом является признаком эмоциональной зрелости и устойчивости. Так, эмоционально устойчивые и зрелые люди всегда сумеют отличить критику проекта от критики их самих, как в общем-то и цель критики — то, что на самом деле стоит за критикой: потенциальная проблема или желание возвыситься за счет принижения заслуг другого.
Конечно, для оценки можно использовать разного рода тесты и опросники, но стоит учитывать, что тесты фиксируют рациональные ответы, исключая влияние иррационального. Более того, многие опросники, которые сейчас широко используются в оценке персонала, давно потеряли свою актуальность, как и теории, которые послужили основой для разработки этих самых тестов, с таким же успехом можно использовать гороскопы. А учитывая риски и потенциальные потери, лучше всего обратиться к специалисту, который имеет соответствующую подготовку.